20 невероятно красивых животных, которые могут исчезнуть (фото)

Медведь губач

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

Белый медведь — 500 кг

Один из самых опасных медведей, называемый белым, проживает в Арктике. Его вес достигает 1000 кг, бывает, что и больше! Несмотря на устрашающие размеры и вес, белый медведь перебирается по Арктическим заснеженным территориям, оставаясь незамеченным.

Его шерсть надежно защищает от суровых морозов, а покров на лапках позволяет без труда передвигаться по льдам. При встрече животное может быть опасным, особенно в период вынашивания детенышей. Самки с детенышами при встрече являются самыми опасными, потому что у них срабатывает инстинкт сохранения потомства. Не раздумывая, они нападают на любого, кто приблизится к берлоге.

Очковый медведь

Единственный представитель семейства Медвежьих в Южной Америке, населяющий западные склоны Анд. Отсюда другое название вида – «андский». «Очковым» назван из-за характерной окраски укороченной морды, с чёрными пятнами вокруг глаз в виде очков на светлом фоне. Такая оригинальная раскраска присутствует не у всех особей.

Мех – насыщенно-чёрный или тёмно-бурый, подошвы лап – голые, с редкими волосками между пальцев. Размеры медведя: от 130 до 200 сантиметров в длину, вес – от 70 до 140 кг.   

Ведёт ночной образ жизни. Питается растительной пищей: травами, кореньями и побегами. Иногда совершает набеги на кукурузные поля. Период спячки у данного вида отсутствует.  

6.

Барибал или черный медведь — 360 кг
Черный медведь или барибал обладает шикарной черной шерстью, которая красиво переливается на солнце. Населяет земли Канады и США. Светлая мордочка животного, как правило, вступает в контраст с более темной шерстью, а также у медведя присутствует пятнышко на груди.
Барибал – безобидное животное, напасть на человека или другого животного может только в крайних случаях. Мишка живет мирно, употребляя рыбу и растительную пищу.
В дикой природе черные медведи могут проживать до 30 лет, но чаще всего их жизнь обрывается через 10 лет после рождения из-за столкновений с людьми. Более 90% мишек гибнут от рук охотников или дорожно-транспортных происшествий, что не может не огорчать.

Медведи-губачи необходимо агрессивны

Хотя медведи-губачи весят менее 250 килограммов, однако они могут быть исключительно жестокими. Один такой медведь стал известен как Медведь из Майсура. После того, как в 1957 году убил по меньшей мере 12 человек и ранил более 30 человек, недалеко от Бангалора, Индия. Этот медведь стал особенно агрессивным при столкновении с людьми и часто нападал на людей.

Однако, несмотря на известность Майсурского медведя-губача, в Индии эти медведи нападают на людей с поразительной регулярностью. Губач, на самом деле может считаться самым смертоносным медведем в мире.

Хотя правительство Индии не ведет статистику смертельных нападениях, медведь-губач несет ответственность за большее количество человеческих жертв на душу населения, чем любой другой тип медведя. Тысячи людей пострадали в 21 веке, и сотни людей погибли в результате их нападений.

Почему гориллы такие сильные

Эти приматы обладают как исключительной силой челюстей (из-за их бамбуковой диеты), так и высоким соотношением мышечной массы, что помогает в конкуренции за партнеров. Мышцы животного видны невооруженным взглядом, любая горилла производит впечатление тяжелоатлета-чемпиона.

Они имеют уникальную физическую структуру, включая общую массу тела (ТБМ), массу от передних конечностей до задних, конфигурацию суставов и соответствующие мышцы. Многим кажется странным, что они так крепко сложены и все же не являются хищниками.

Волшебный подарок женщинам: в России вывели новый сорт орхидей без названия

Украинка, живущая в Иране, рассказала, что будет, если выйти на люди без платка

Эксперт: белые автомобили будет легче всего продать в России

Золотистый ретривер − друг, компаньон и нянька

Запросто можно сказать, посмотрев фото: самая красивая собака в мире − золотистые ретриверы, которым мы отдаём шестую ступеньку в рейтинге. Золотистого цвета ретриверы относятся к охотничьим и к весьма активным собакам, поэтому их часто можно встретить на различных конкурсах и соревнованиях. Животные обладают «умным» взглядом, они ласковые, дружелюбные и любят маленьких детей. Прекрасно зарекомендовали себя в качестве охранников, нянек и компаньонов.

Порода зародилась в Шотландии в XIX веке и отличилась дружелюбностью к другим собакам и котам, а также быстрой адаптацией в незнакомой среде.

Медведь-губач — 140 кг

В первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.

Для нашего времени губач – редкий экземпляр, но до XX века был довольно распространен. Медведя-губача нельзя спутать ни с одним другим медведем. Длина его тела доходит до 180 см, он предпочитает активничать ночью, а днем спать в тени кустарников (во время сна, кстати, медведь громко храпит).

Губач плохо видит и практически ничего не слышит, тем не менее опасность, которая исходит от леопарда и тигров – его врагов, медведь всегда распознает.

Белый медведь

Мощный, высокий, сильный хищник, получивший своё название из-за белой окраски шерсти. Отличительные черты внешности: удлинённая шея и голова плоской формы. Кожа животного – чёрная. Оттенок шубы изменяется от белоснежного до желтоватого. Желтеет обычно в летнее время года из-за воздействия ультрафиолета. 

Подошвы лап снизу имеют шерстяной покров, позволяющий зверю свободно ходить по холодному снегу и льду. Между пальцами присутствуют перепонки, для лучшего перемещения в воде.

Гигантский белый медведь весит около тонны и более. Это самый тяжёлый сухопутный хищник, живущий на Земле, второй по размерам после гребнистого крокодила. Размер тела животного составляет 2,5 – 3 метра. Один из экземпляров, которого удалось измерить учёным, имел длину 3,5 метра при весе 1002 килограмм. Данный результат зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Регион обитания – Арктика. Также данный вид встречается на территории Северной Канады, Аляски, Гренландии, Норвегии и в России (на Чукотке).  В отличие от других видов, белый – 100 % хищник. Предпочитает белковую пищу в виде тюленей, рыбы или моржей. Одно из любимых лакомств – китовое мясо, оказывающееся на берегу после гибели этих млекопитающих.

2-ое место

Белоснежный медведь

Житель морозных пустошей, белоснежный, он же полярный медведь – самый большой посреди млекопитающих-хищников. Живет он в критериях нескончаемой мерзлоты, добывая еду в снегах и подо льдом. Достигающий 3-х метров в длину, и массы в тонну, белоснежный медведь имеет плотную белоснежную шерсть, не промокающую в воде, и защищающую его от грозных морозов.

Невзирая не неловкий внешний облик, белоснежный медведь – реальная гроза северных широт. Ловкий, резвый и сильный, полярный медведь – 2-ой номер посреди самых небезопасных животных мира. Белая уплотненная шерсть обеспечивает надежную маскировку и защиту, а красивые физические способности – скорость перемещения в воде и по суше. От других медведей, наружной он отличается длинноватой шейкой и плоской головой. Полярный медведь – это прекрасный и суровый хищник, представляющий суровую опасность для собственных соседей, но в тоже время, белоснежный медведь – один из наикрасивейших животных, когда-либо сделанных природой.

Значение тату медведя

Обозначение популярной татуировки в виде медведя различно.

  • Медведь Гризли означает:
    • способность разрешить любую запутанную ситуацию;
    • способность выходить из любых жизненных проблем.
  • Тату в виде белого медведя обозначает:
    • одиночество;
    • стремление к жизни, несмотря ни на какие сложности и невзгоды;
    • символику северного народа.
  • Медведь коала (панда) характеризуется следующей символикой:
    • добродушность характера;
    • оптимизм.
  • Образ бурых медведей несет в себе значение мощности и серьезной борьбы.

Однако не только сам медведь имеет определенное значение

Важное место занимают и части тела свирепого зверя

Оскал на морде медведя означает:
мужественный настрой;
отважность;
силу духа.
Медвежий оскал пользуется популярностью у мужчин.

Медвежьи лапы обозначают силу, мощность. Когти лап медведя имеет значение воинской доблести, благородства

В некоторых странах когти медведя имеют мистическое обозначение.
Образ головы большого свирепого медведя означает ярость и агрессию.

Значение тату с изображением медведя различно. Медведь может означать не только мудрость и послушание, но и чувства ярости и свирепости.

Большая панда — 160 кг

Большая панда – (также именуется «бамбуковым медведем») любимец многих, благодаря своему уникальному окрасу (у него чередуются белый и черный цвета) и доброжелательному нраву. Животное дружелюбно и не проявляет агрессию.

Вес большой панды составляет около 160 кг, а детеныши весят не более 130 граммов. Бамбуковые мишки – национальное достояние Китайской народной республики, они носят звание самого милого животного Земного шара. Еще бы! Перед очарованием панды сложно устоять.

99% питания мишки составляет бамбук – большую часть своего времени панда с удовольствием поедает молодые побеги растения.

2.

Гималайский медведь — 140 кг
Некоторые виды гималайского медведя были занесены в Красную книгу. Как уже можно догадаться из названия, обитает этот интересный зверь в Гималайских горах, отличительной его особенностью считается светлый полумесяц на шее и блестящая шерстка черного цвета по всему телу.
Гималайский медведь также отличается необычными размерами – средний вес самца составляет до 120 кг, закругленными ушами, подвижной мордочкой. Эти животные демонстрируют эмоции, двигая носом и ушами.
Гималаец предпочитает проводить свое время на деревьях, куда забирается благодаря своим сильным лапам с острыми когтями.

Самый большой медведь, живший на планете

Перечисленные виды удивляют своими габаритами. Но, им далеко до ещё одного представителя семейства, жившего на Земле от 2 млн. до 500 тыс. лет назад. Гигантского короткомордого пещерного медведя, обнаруженного на территории Южной Америки, учёные назвали Arctodus. Масса этого монстра составляла около 2000 кг. Длина – 3,5 м.

Пещерный медведь охотился на львов, носорогов, волков, гигантских лосей и оленей. Сила его была просто невероятной. По утверждению учёных до настоящего времени история не знает других, подобных этому, страшных и опасных хищников. Теперь останки этого чудовища можно увидеть только на фото или в музее.

Самым огромным медведем из ныне существующих видов стал гризли, застреленный в 2006 году на территории Аляски.  Рост зверя, когда гигант вставал, составлял примерно 430 см. Весил он 726 кг.

Кадьяк

Этот зверь – настоящий гигант, и самый большой медведь из вида бурых медведей. Один из крупнейших сухопутных хищников нашей планеты. Вырастает до 280 см при массе тела до 780 кг (по данным из Википедии).

Ореол обитания – острова возле Аляски с одноимённым названием, Кадьяк. Медведь селится на их побережье, где охотится на рыбу или живущих возле воды мелких млекопитающих.  Также употребляет в пищу растения, ягоды, травы, орехи.  

Тело зверя – мускулистое, мощное, с удлинёнными лапами и крупной головой. Цвет шерсти изменяется от светло-бурого до тёмного у особей, проживающих в южных регионах.  Они убеждённые одиночки, живущие обособленно от других сородичей, объединяющиеся с самками только на время спаривания. 

К 40-м годам 20 века  число особей данного вида стала стремительно сокращаться из-за активной охоты. Поэтому отстрел животных регулируется государством. Согласно законодательству США разрешено отстреливать не более 160 кадьяков в год.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

Самый большой медведь в мире – интересное

Как мы уже говорили, самый большой белый медведь в мире из ныне живущих особей – это самец, масса которого может достигнуть 1 тонны.

Интересные факты, о которых вы не знали:

  • Это крупнейшее плотоядное наземное животное, второе по размерам после гребнистого крокодила.
  • Белые медведи – единственный вид морских млекопитающих среди остальных медвежьих.
  • Лапы у них шире, чем у других видов медвежьих, а ступни покрыты шерстью, чтобы не замерзнуть на льду.
  • Шерсть этих косолапых мишек лишена пигмента, каждая ворсинка имеет пустоты внутри, то есть полая и прозрачная. Но из-за густоты нам кажется, что она белая, кожа же под ней темная, как и у бурых медведей.
  • Белые представители семейства очень хорошие пловцы и часто мигрируют через Ледовитый океан в поисках пищи (плавают по несколько дней), а беременные самки ищут место для спячки.
  • Самцы же не впадают в спячку вообще и приспособлены к условиям жизни даже при малом количестве пищи. Если недоступна рыба и тюлени, будут переплывать на материк и разорять гнезда.
  • Ученые научились определять ДНК Белого медведя по его следу, благодаря инновационной технологии, разработанной WWF, это позволяет даже определить тюленя, которого недавно съел медведь.
  • Существуют гибриды Гризли и Полярного медведя.

Из-за антропогенного изменения климата и загрязнения окружающей среды популяции Белых медведей уменьшаются, а к 2050 году их количество сократится на 30%. Особенно опасны такие условия для беременных самок. Некоторые организации, такие как WWF, прилагают усилия для сохранения будущего Белых медведей.

Где набивать

Медведь — это крупное животное, а это значит, что и эскиз татуировки не может быть маленьким. Необходимо тщательно выбирать локацию для подобной татуировки. Это должно быть ровное место, где можно будет нанести красивую картинку со всеми деталями. Наиболее подходящие варианты:

  • Спина;
  • Плечо;
  • Грудь;
  • Икры.

Девушкам, решившим обзавестись подобной татуировкой, можно порекомендовать такие зоны как плечо или бедро. При этом представительнице прекрасного пола перед началом процедуры не лишним будет уточнить, что означает конкретная татуировка, дабы не обзавестись исконно мужским символом.

Распространение бурого медведя

Карта
— Реклама —

Ранее бурые медведи были обычны на всей территории Европы, в том числе в Англии и Ирландии (Атласские медведи), а на востоке через Сибирь и Китай доходили до Японии. В Северной Америке они обитали от Аляски и до севера Мексики.

Сегодня этот вид на большей части ареала исчез, или же стал малочисленным. В Западной Европе отдельные популяции живут на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Встречаются бурые медведи также в Скандинавии и Финляндии, в Центральной Европе и в Карпатах. В Азии обитают в Передней Азии, Палестине, на севере Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова, в Японии на острове Хоккайдо. Ареал бурых медведей в России – это вся лесная зона, кроме южных регионов. В Северной Америке гризли сохранились на Аляске и в Канаде.

Как появляется на свет животное медведь

Спаривание медведей происходит во время брачного сезона (для каждого из видов это различный период). Также в зависимости от принадлежности к тому или иному виду период беременности медведиц различается и длится от 180 до 250 дней.

Роды происходят во время зимовки, когда животное впадает в спячку. Рожает самка 1-4 медвежат, весом от 450 грамм до половины килограмма, у них нет ни зубов, ни шерсти.

Половая зрелость медведей наступает по прошествии трех лет минимум.

Для того чтобы медведь чувствовал себя наиболее комфортно, создаются просторные вольеры, и создается максимально приближенная к естественной среда обитания.

Кроме деревьев, камней и различных деревянных конструкций, такой вольер должен быть оборудован достаточно большим бассейном.

Рацион питания должен быть соблюден в соответствии с сезоном и включать все те элементы, которые животные получают в естественной среде обитания.

7 из 8: Губач

Ken Watkins / Getty Images

Губачи, или медведи-ленивцы (Melursus ursinus) в основном встречаются в Бангладеш, Непале и Бутане в лесных районах и на лугах, хотя раньше они были более распространены в Индии и Шри-Ланке. У них длинный лохматый черный мех, приспособление, которое, как считается, указывает на восприимчивость к переохлаждению, и длинные морды, которые сравнивают с таковыми у муравьедов. Самки весят от 55 до 90 килограммов, а самцы намного крупнее, обычно от 80 до 135 килограммов.

С таким прозвищем, как «медведь-ленивец», можно подумать, что эти ночные медведи будут сонными или медлительными, но на самом деле все совсем наоборот. Их массивные лапы и большие когти по сравнению с остальным телом помогают им скакать быстрее, чем может бежать большинство людей. Название, напротив, происходит от первых исследователей, которые заметили темных медведей, висящих вниз головой на деревьях (они отличные лазальщики). Они также считаются настоящими танцующими медведями, поскольку есть записи о кочевых группах в Индии, обучающих губачей выступать и развлекать толпы на протяжении всей истории. ()

Эмбер Херд

Молодая, горячая сенсационная Эмбер Херд часто появляется в журналах самых красивых списков женщин. Она получила свою первую новаторскую роль в телевизионном шоу Hidden Palms 2007 года. Однако ее прорыв произошел с ролями в фильмах “никогда не отступай” и «Ананасовый экспресс» в 2008 году. Актер занимает девятое место в списке 10 самых красивых женщин мира. Эмбер получила приз Spotlight на Голливудском кинофестивале за фильм The Rum Diary alongside Johnny Depp. Она также появилась через 3 дня, чтобы убить, волшебный Майк XXL и датскую девушку. В предстоящем супергеройском фильме «Лига справедливости» она сыграет меру.

Кейт Аптон

Наряду с этим неумолимым очарованием и неотразимой улыбкой, Кейт Аптон-одна из самых красивых женщин в мире, которых мы любим. Самый известный за то, что девушка с обложки для выпуска Sports Illustrated Swimsuit на 2012-13 и 2017 годы. Аптон начала свою модельную карьеру в 2008 году и была лицом GUESS в 2010-11 годах. Она также была темой обложки 100-летия Vanity Fair. Кроме того, Аптон также появился в фильмах, таких как; Tower Heist (2011) и The Other Woman (2014). Она стоит на третьем месте в списке 10 самых красивых женщин в мире.

Во время интервью с Esquire.com , Аптон сказал о ее конечной части тела:

Большая панда

Изображение панды можно повстречать на одежде и посуде, предметах декора, рекламных плакатах и многом другом. Название очень популярно в нейминге. Панда также является эмблемой WWF – всемирного фонда охраны дикой природы и национальным символом Китая. Этот черно-белый зверь кажется просто игрушечным. Наверное, каждый чувствует умиление, глядя на его потешные фото.

Самые большие медведи обычно выглядят устрашающе, но это не тот случай. Однако не стоит доверять первому впечатлению. Панда – очень крупное и сильное животное, его вес превышает 160 кг, а рост в среднем составляет 1,8 метра. Выходит, этот зверь крупнее гималайского медведя.

Однако природа наградила панду не только очаровательной внешностью, но и добрым нравом. Медведи отлично дрессируются, любят играть и крайне редко проявляют агрессию. Они относятся к хищникам, но любимым лакомством считают бамбуковые веточки.

Американские страшилы

Когда-то гризли были грозой практически всего североамериканского континента. С латинского его название переводится как «страшный медведь». Их ареал от Аляски до северной Мексики. У индейцев считалось великим подвигом одолеть гризли. С приходом белого человека началось истребление этих медведей и сейчас они обитают только в национальных парках, заповедных зонах.

Гризли – массивные животные с длинными (до 15 см) когтями, которые мешают им лазить по деревьям. Шкура у них в основном темно-коричневая, лишь на шее и брюхе имеет более светлый оттенок. Средняя масса мужских особей составляет 350-400 кг, длина тела – 2-2,4 м. Самки мельче где-то в полтора раза. После зимней спячки масса тела обычно уменьшается, в летний период возрастает на 20-30 %.

Гризли обладают крутым, свирепым нравом. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Хотя стоит отметить, что лишь 10 % особей предпочитают мясную диету. Остальные довольствуются растительной пищей, любят мед. Кстати, все косолапые невосприимчивы к пчелиным укусам. Гризли, живущие у водоемов, являются прекрасными рыболовами.

Занесенные хищники в книгу рекорда Гиннеса

До сих пор ведутся споры о том, кого признать самым большим медведем в мире – арктического или кадьяка. Шутка ли, изловить такого хищника и снять с него мерки.

По данным книги рекордов Гиннеса, самым крупным назван полярный медведь, которого удалось взвесить и замерить. По одной версии, его вес составил 1,02 тонны, по другой – 0,9 тонны, длина тела – 3,5 м.

Самый большой кадьяк умер в зоопарке штата Колорадо (США) в середине прошлого века – рост гиганта был 3 метра и весил он 750 кг. Однако упоминаний о нем в книге нет.

А самым популярным в 2018 году, по версии Гиннеса, стал косолапый герой из российского мультфильма «Маша и Медведь». Эпизод с кашей был просмотрен на Ютубе рекордное количество раз – более 3 миллиардов, чем заслужил свое место в знаменитой книге.

Интересные факты о поведении и образе жизни медведей

По характеру эти звери одиночки, что не мешает медведицам быть нежными и любящими мамами для своих детёнышей. Например, найдя добычу, они «приглашают» их к обеду.

У медведей прекрасная память. Они запоминают места, где растёт много ягод или грибов, и периодически возвращаются туда, для сбора «урожая».  Ещё несколько интересных фактов из жизни этих удивительных животных:

  1. Они умеют обезвреживать капканы охотников при помощи палок и камней.
  2. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, медведи неплохие бегуны.  В погоне их максимальная скорость может достигать 55 км/ч.
  3. Одна взрослая панда за день съедает около 30 кг бамбука.
  4. При охоте белый медведь закрывает нос лапой, чтобы не выдать своё местоположение.
  5. Белые медведи умеют выпрыгивать из воды вверх на несколько метров, как пингвины.

Обитатели льдов

В арктических широтах обитает еще один претендент на звание самого большого медведя в мире. Это ближайший родственник бурого топтыги – белый. Также его называют ошкуй, нанук, умка, морской или северный медведь. Долгие годы их убивали ради мяса и шкур. Сейчас в России они занесены в Красную книгу, и охотиться на них запрещено. В других странах введено ограничение, квоты на добычу белого медведя.

Aurora, a twelve-year-old female polar bear, walks in her enclosure at the Toronto Zoo on February 21, 2013. Aurora gave birth to two cubs on Nov. 11, 2015. The Zoo announced that one has died and its sibling has been moved into intensive care. THE CANADIAN PRESS/Chris Young

Шерсть нанука полупрозрачная, ворсинки полые внутри. Такая особенность обеспечивает прекрасные теплоизоляционные свойства. В результате выгорания она может приобретать желтоватый оттенок, а если в шерсти поселяются водоросли, то медведь может позеленеть. Кожа животных черная или очень темная. В отличие от других видов ошкуй обладает плоской головой и длинной шеей. Подошвы лап покрыты мехом, что упрощает движение по льду. Между пальцами имеются перепонки для плавания и ныряния.

В основном белые медведи весят до полутоны и вырастают в длину до 2-2,5 м, высота в холке составляет 1,5 м. Встречаются и более массивные особи длиной до 3 м. Самки значительно мельче. Первое потомство они могут родить только в 4 года, а следующее – через 2-3. Длительность жизни особей в среднем составляет 25 лет, в неволе они доживают до своего 40-летнего юбилея.

Белые медведи по натуре бродяги. В поисках пищи они способны проходить и проплывать гигантские расстояния. В охоте им помогает прекрасный слух, зрение и обоняние. Чаще всего они едят пойманную рыбу, тюленей, найденную падаль. Ошкуй может несколько часов лежать в ожидании «жертвы», а подбирается к ней, прикрыв лапой нос, чтобы не выдать себя. В голодный период способен забредать в поселки, но к людям агрессию обычно не проявляет.

Татуировка «медведь» и легенды

Легенды о медведях многочисленны. Среди наиболее известных можно выделить следующие:

  1. Кельты олицетворяли медведя с женщиной, которая отвечает за плодородие и рождение детей. Воины -кельты вписывали медведей в свои эмблемы.
  2. Китайский народ считал медведя исключительно мужским зверем. Для них образ животного обозначал неповторимую силу, превосходство и смелость. Японские народы олицетворяли медведей с мудростью и справедливостью.
  3. Американцы в далеком прошлом возвышали медведя до божества и поклонялись ему. Они полагали, что поклонение медведю может устранить природные катаклизмы.
  4. В Египте и Индии медведей также почитали и обожествляли. Фараоны в Египте набивали на теле тату с медведями. А просты люди из Индии и Египта не имели право наносить на свое тело такое тату.
  5. Медведь занимает большое значение в России. Про него сложено много сказочных историй и легенд. Люди наделяют медведя отвагой, свирепостью, агрессией.
  6. Мифология, имеющая греческие корни, делала медведя символом богини охоты, которую звали «Артемида Христианская». Ислам считал, что медведь обладает темными силами (жестокость, мстительность).
  7. В странах запада медведя и вовсе ассоциировали с грехами чревоугодия.

4.

Большая панда — 160 кг
Большая панда – (также именуется «бамбуковым медведем») любимец многих, благодаря своему уникальному окрасу (у него чередуются белый и черный цвета) и доброжелательному нраву. Животное дружелюбно и не проявляет агрессию.
Вес большой панды составляет около 160 кг, а детеныши весят не более 130 граммов. Бамбуковые мишки – национальное достояние Китайской народной республики, они носят звание самого милого животного Земного шара. Еще бы! Перед очарованием панды сложно устоять.
99% питания мишки составляет бамбук – большую часть своего времени панда с удовольствием поедает молодые побеги растения.

Самые большие медведи на Земле: топ-10

Кроме бурого и белого медведя, существует еще несколько крупных разновидностей этого зверя. Большинство из них представляют опасность для человека.


Рисунок 2. Крупных медведей существует достаточно много

К крупным разновидностям медведей относятся:

  1. Белый медведь: при массе тела около тонны и длине туловища в 3 метра, этот хищник отлично охотится и добывает себе пищу в самых холодных частях планеты. Обитает такой хищник в Норвегии, Гренландии, России, Канаде и на Аляске. Питается самый большой медведь в мире кольчатой нерпой, моржами, морскими зайцами и рыбой.  
  2. Кадьяк: название этого подвида медведей произошло от мест его естественного обитания, а именно архипелага Кадьяк на берегах Аляски. Кадьяки очень пугливые звери и при встрече с людьми чаще всего убегают подальше от «незваных гостей».
  3. Гризли: во взрослом возрасте обладают внушительными размерами, и могут питаться многими продуктами (ягодами, рыбой, животными), которые найдут или словят в естественной среде обитания. Отличить гризли от других подвидов медведей можно по наличию на их спине выдающегося горба и длинным когтям. Было зафиксировано неоднократное количество случаев нападения гризли на человека, и он вошел в историю как «Медведь-людоед».
  4. Бурый медведь: обитает на территории Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Карпатах и Финляндии. На просторах России бурых медведей можно встретить практически во всей лесной зоне за исключением южных регионов. Медведь употребляет в пищу много пищи, которую кушает человек в жизни. Также этот зверь может устойчиво стоять на задних лапах или держать в лапах разные предметы, которые найдет в лесу.
  5. Барибал «черный медведь»: обладает черным окрасом шерсти и можно его считать миролюбивым по отношению к человеку, так как почти никогда не нападает на людей. В некоторых случаях случаях зверь нападал на скот, но случалось это крайне редко. Питается этот подвид медведей растениями, ягодами и рыбой.
  6. Кермодский медведь: обитает в западных лесах Канады и обладает рыжевато-белым окрасом, который помогает зверю ловить рыбу в реках и прятаться в лесах. Животное крупное, но при встрече с человеком предпочитает скрываться бегством.
  7. Большая панда: это милый и миролюбивый мишка, который питается только бамбуком. Для этого на его передних лапах есть сразу 6 пальцев.
  8. Гималайский медведь: на туловище зверя растет короткий шелковистый мех черного оттенка и на груди имеется характерное белое пятно в форме полумесяца. Питается это млекопитающее в основном растительной пищей и моллюсками, но при встрече с человеком может напасть на него. Обитает гималайский медведь в регионах Азии.
  9. Очковый медведь: за свой внешний вид данное животное получило прозвище «Медведь-интеллигент», поскольку у него под глазами имеются кольца более светлого оттенка, напоминающие очки. Питается зверь в основном растительной пищей и в поисках пропитания может вылезть даже на верхушку дерева за плодами. Этот подвид медведей единственный, который не ложится в берлогу на зимнюю спячку.
  10. Медведь-губач: внешний вид этого подвида медведя абсолютно соответствует своему названию. Голова животного, нос и глаза имеют сходство с ленивцем. А вот губы губача издалека могут напоминать хобот. Питается этот подвид медведей термитами и муравьями. При возникновении необходимости поживиться животное вытягивает вперед свои губы в форму трубочки и сдувает пыль с муравейника, после чего всасывает насекомых. Этот процесс сопровождается громким свистом.


Рисунок 3. Даже малоизвестные разновидности косолапых отличаются внушительными размерами

В России

Территория России огромна по своей площади и на ней проживает большое количество разных животных, в том числе и медведей. Самой большой популяцией в лесах России обладают бурые медведи и насчитывают около 200 тысяч особей. В последнее время количество бурых медведей постепенно растет, поскольку они находятся под охраной правительства России и занесены в Красную книгу МСОП.

Также на территории России проживают белые медведи, которых насчитывается от 5 до 7 тысяч особей. Проживают белые медведи в северных широтах и находятся на грани вымирания, поскольку являются жертвой браконьерской охоты. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ШопикК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector