Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Виргинский филин

Эта птица обитает исключительно на американских просторах и является самым крупным представителем сов в Новом Свете. Местные жители прозвали этого красавца рогатой совой за его торчащие острые перьевые «ушки».

Аристократизма птице придают пятнистое снежно-белое или рыжее брюшко, а также черное, коричневое или рыже-бурое оперение. Лицевой диск обрамляют коротенькие мягкие перья темных тонов. Массивные лапы виргинского филина полностью укрыты белым пухом. Птица особенно яростно защищает свое гнездо от незваных гостей. При этом филин издает агрессивные звуки, напоминающие рычание, а подконтрольная одной особи территория по площади может достигать до двух сотен гектаров. В процессе ухаживания за самкой филин не только «напевает песни», но и преподносит ей различные подарки. В качестве последних могут оказаться мелкие грызуны, например, мышь или кролик.

Места обитания

Совы обычно селятся в лесах и на открытых территориях. Филины хоть и считаются типично лесными птицами, всё же менее привередливы в плане жилья. Они могут селиться в самой различной местности (в горах, среди пустыни), а свои гнёзда обустраивать не только в дуплах деревьев, но и среди скал, на земле.

Хотя эти крупные птицы не боятся людей, всё же вблизи городов они предпочитают не гнездиться. Некоторые виды сов не боятся селиться на чердаках жилых домов. При этом эти птицы более распространены по миру, чем филины, большая часть популяции которых сосредоточена в Евразии и Северной Америке.

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница

Сова — это хищная птица совобразного ряда. Они бывают двух видов:

  1. Сипуховые — сипухи и т.п.
  2. Совиные — филин, сплюшка, неясыть


Род сообразных

Филин, сыч тоже являются совами. Самый крупный представитель данной группы птиц — это филин, он впечатляет своими размерами, обладает маневренностью, может в полете поменять направление даже на высокой скорости. Охотится на крупную добычу. Единственное, что его сейчас редко можно встретить на просторах природы, именно поэтому его занесли в Красную книгу.

Совы бывают разных размеров, цветов и видов. Для каждой группы птиц характерна только им присущая внешность. Некоторые виды сов (рыбная, ушастая) имеют ушки, впрочем, как и филин, именно по этим признакам его и можно отличить. У большой птицы нет круглого диска на лице, как у сыча и совы.


Семейство совиные. Какой размер, птицы?

Характерные отличия птиц этой породы:

  1. Филин в отличие от совы (кроме некоторых видов ее) имеет перьевые ушки, внушительные размеры, необычное оперение в районе головы.
  2. Почти у всех сов, сыча имеется обрамление в виде венчика, одинаково жестких, коротких перьев. Фили не имеет такового диска.
  3. Сова летит тихо, а филин при полете создает свистящие звуки.
  4. Сова ведёт охоту на мышей и другую мелкую живность. Филин может охотиться даже на косуль.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЫ УШАСТОЙ. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название — «ушки», они не являются органом слуха. Настоящие уши совы — это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.

Голова: круглая, с жёлтым лицевым диском. Глаза большие, оранжевые, чёрный маленький клюв почти незаметен.

Тело: среднего размера, стройное, с длинными сильными крыльями. Самец и самка внешне одинаковы.

Оперение: перьевой покров ушастой совы по цвету одинаковый с корой, поэтому птица на дереве совсем незаметна. Спина у птицы тёмная, с яркими крапинками, брюхо — светлое с поперечными полосами.

— Ареал обитания ушастой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сова ушастая распространена в лесной зоне Северной Америки и Евразии, за исключением северных территорий; кое-где встречается в Африке и в горах Центральной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вид очень распространён во всех частях своего ареала. Сова ушастая имеет только одного врага — человека.

Популярные подвиды

Орнитологи выделяют 16 видов сипух, а наиболее распространённым из них считают сипуху обыкновенную. У неё в свою очередь различают 35 подвидов.

Среди других сов данного вида стоит упомянуть:

  • мадагаскарскую сипуху, чьё имя соответствует месту обитания. Редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Эта небольшая птица (до 27,5 см длиной) имеет более длинный хвост, чем у других сипух, коричневые пятна под глазами и красивый рисунок из тёмных пёстрых крупных пятен на крыльях и возле хвоста;
  • золотистую сипуху, длиной до 33 см с V-образными пятнами на рыже-золотом оперении. Её лицевой диск также имеет светло-охристый цвет. Живёт сова на одном из островов в составе Папуа-Новой Гвинеи и точных сведений о ней очень мало;
  • австралийская сипуха распространена как на пятом континенте, так и на соседних островах. Отличается красновато-коричневым лицевым диском, сильным клювом и ногами;

чёрная сипуха живёт на островах Новая Гвинея и Япен, изредка встречается в восточной Австралии. Пепельно-чёрное оперение птицы сочетается со светло-серым лицевым диском, на котором выделяются очень большие чёрные глаза. Совы стрекочут и трещат, как насекомые, а также издают нисходящий свист, напоминающий о летящей бомбе.

Обыкновенный филин

Пернатый царь таежных лесов, несмотря на свой довольной суровый вид, также вполне может пополнить ряды самых красивых сов. Особой элегантности пугачу придают изысканное пестрое оперение и огромные глаза оранжевого цвета, которые, кажется, бездонны. А дополнительные перьевые пучки образуют «уши» и создают особенно мудрый и тяжелый взгляд.

Вместе с тем он считается самой крупной птицей семейства совиных – его вес может достигать до четырех килограммов, а размах крыльев – до двух метров. Размеры обыкновенного пугача превосходит только его сородич — рыбный филин. Габариты этого хищника особенно видны во время полета, при этом летает птица практически беззвучно за счет густого оперения бурого цвета, которое вместе с белоснежным пятном на шее также придают ему аристократический внешний вид.

Брачный период

Почти все представители совообразных отличаются моногамностью. Особой разницы между филинами и совами в этом плане нет. Но есть некоторые различия в брачных «заигрываниях» этих птиц. Самцы сов обычно издают зазывающие крики (зачастую – уханье) для привлечения самок.

Филины же устраивают «переговоры»: самцы и самки поочерёдно перекликаются друг с дружкой. Среди совиных такое поведение в брачный период свойственно лишь ушастым совам. Брачные «трели» филинов более грубы по сравнению со звуками, характерными для сов. Например, сплюшки могут издавать настоящие мелодичные трели.

Самки филинов высиживают яйца чуть дольше, чем совы (30-35 дней против 20-30). Количество будущего потомства у них обычно также меньше. Некоторые виды филинов откладывают не более 1-2 яиц. В выборе места выведения потомства они неприхотливы, и могут откладывать яйца в ямке прямо на земле, никак не обустраивая её при этом.

В отличие от большинства сов, которые охотятся только ночью, филин способен добывать еду днем: он обладает острым зрением и в полете может подниматься довольно высоко, чтобы отыскать подходящую добычу. Чаще всего это глухари, куропатки, фазаны, мыши-полевки – обитатели негустых лесных зарослей и открытых территорий в лесостепной и степной зоне. В таких местах филину охотиться проще из-за размаха крыльев.

Из всех сов наибольшим сходством с филином обладает ушастая сова. У этого вида такой же тип оперения головы, форма крыла, хвоста и туловища. Однако даже при такой похожести ушастая сова не является уменьшенной копией филина. Она имеет тусклый цвет перьев и ярко-оранжевую радужную оболочку глаз, в то время как у филина в темноте глаза кажутся красными, а перья при дневном освещении отливают блеском.

Отсутствие перьевых ушек не единственная черта, отличающая других сов от филина. Характерной чертой многих из них является жесткий венчик из коротких перьев, обрамляющий лицевую часть головы; у филина он отсутствует.

Перья на крыльях у обычных сов имеют округлые концы и с наружной стороны мягко зазубрены. Это делает их полет бесшумным и позволяет птицам буквально скользить у поверхности земли. Взмахи крыльев филина в полете производят отчетливо слышимый свистящий звук, поскольку его маховые перья более жесткие и не имеют по краям бахромчатой опушки.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Сычи из рода сов

Сычи представляют собой сравнительно небольших сов телосложения более крупного. Перьевые уши у них отсутствуют. Птица имеет четко очерченный лицевой диск черного цвета с белым обрамлением.

Под клювом у них имеется черное пятно, напоминающее бороду, обрамленное белыми, вытянутыми по горизонтали пятнами. Валики между глазами светло-серые, в виде бровей (форма полумесяца), расположены от клюва в направлении внутрь лицевого диска. Зрачки черные, глазная радужка желтая. Глазки маленькие, клюв желтый.

Среди них изредка (восточные популяции) встречаются совершенно черные птицы, у которых на лицевом диске четко различаются желтые яркие глаза.

Самки и тут крупнее самцов и по окраске неотличимы.

Сыч от филина отличается более ярким и насыщенным серым окрасом, ярким, четко выраженным лицевым диском с множеством кругов концентрических, с «бородой», отсутствием «ушек», некрупными желтыми глазами, более темной окраской.

Домовый сыч

Свое название этот вид получил за привычку выбирать в качестве места для проживания человеческие постройки. А в последнее время птица стала пользоваться популярностью как объект для одомашнивания. Этому способствуют ее небольшие размеры, позволяющие без значительных трудностей создать подходящие условия для жизни, а также присущая пернатому чуду миролюбивость. Однако домовый сыч, как и полагается настоящему хищнику, не потерпит недоброго отношения и в случае угрозы для защиты может воспользоваться клювом или когтями.

В период размножения самец привлекает внимание приглянувшейся дамы, используя специальные жесты и исполняя брачный танец. Когда таких «ухаживаний» недостаточно, в ход идут и другие способы, в том числе в качестве даров самке преподносится еда

Создаваемые пернатые союзы обычно сохраняются на несколько лет.

Образ жизни

Существенная разница между совой и филином заключается в образе жизни этих пернатых. Все совы считаются ночными хищницами. Охотятся они обычно по ночам, а днём отдыхают. Исключение составляет полярная сова, что связано с особенностью среды её обитания и своеобразной уникальностью вида, который в целом существенно отличается от ряда своих сородичей.

Филины также охотятся по ночам. Но особенность зрения этих птиц позволяет им промышлять в поисках добычи и в светлое время суток. Поскольку они являются лидерами по габаритам в семействе совообразных, то и добыча их обычно превышает ту, что ловят большинство сов.

Филины также уничтожают различных грызунов, но их добычей могут стать не только крысы, а и зайцы, и даже более крупные звери – косули, козы, барсуки. Также филины – одни из немногих птиц, которые могут охотиться даже на ежей и употреблять этих колючих животных в пищу. Не гнушаются они охотой и на своих совиных родственниц, отличающихся меньшими габаритами.

Кроличий сыч

Представители рода сычей давно снискали славу самых фотогеничных птиц. Такой статус обуславливается их харизмой, разнообразной мимикой и уникальным стилем походки, делающих их настоящей находкой для фотографов.

Кроличий сыч, благодаря его забавному поведению, в том числе привычке вытягивать шею для осмотра окрестности и особенностям полета, давно покорил сердца миллионов пользователей всемирной сети и был всеобще признан милейшим на земле созданием. Несмотря на название, этого представителя совиных с кроликами объединяет только любовь к жизни в составе небольших колоний и проживанию в норах, которые могут быть оставлены другими животными или вырыты сычами самостоятельно.

Кроме того, эта птица отличается от других сородичей предпочтением активного дневного образа жизни, при этом проводя большую часть времени на земле. В юном возрасте кроличьи сычи способны издавать звуки, похожие на треск гремучих змей, и тем самым невольно защищать себя от приближения врагов.

Интересные факты

  • Крик совы необходим для разных целей. Существует ор, чем-то похожий на диалог, который происходит между двумя самцами. Также можно услышать призывный звук во время брачных игр. Детёныши сов издают подобный вопль, чтоб указать на своё местоположение.
  • В былые времена сов очень сильно боялись, их отождествляли с мистикой и всячески изгоняли.
  • А вот в Египте птиц берегли и уважали, бывали случаи, когда их мумифицировали.
  • Некоторое время назад нашли вавилонский барельеф, где изображены совы. По бокам были птицы, а по центру — женщина с крыльями и лапами. Люди считали, что это богиня, а совы — её личные стражники. Кроме тёмных и мистических символов, эти особи означают мудрость и светлый ум.
  • В христианстве их крик считался песнью смерти. Символизировал запустение, одиночество, скорбь. Славяне считали эту птицу хранителем подземных богатств, также знаком вдовы и предвестником пожара или смерти.

Ушастая сова (Asio otus) — 0,25 кг

От ископаемых древних обитателей планеты переходим в наши дни. Современные виды открывает ушастая сова. Вырастая до 40 см, не является крупной, но зато у неё самые большие перьевые ушки на голове.

Расселилась от Дальнего Востока до Пиренейского полуострова, а в Западном полушарии гнездиться в Центральной Америке. При сравнительно небольшом размере тела, размах крыльев у совы достигает 90 см. Питается грызунами, насекомыми, а в период гнездования в рационе появляются и птицы.

Если не тревожить, привыкают к человеку, поэтому могут селиться в городской черте, в лесопарках и скверах. Один из самых распространённых видов сов на нашей планете.

8

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Распространение

Ареал обитания занимает почти всю голарктическую область. Он простирается от Ирландии и Великобритании через всю Евразию, включая Китай и Монголию, до Японии и Сахалина.

Северная граница ареала проходит по таежным лесам с преобладанием хвойных пород, а южная в Северной Африке через горную систему Атлас и Эфиопское нагорье. Ушастые совы встречаются также на Канарских и Азорских островах, на юге Канады, в северных и центральных штатах США.

Пернатые селятся преимущественно в регионах с умеренным климатом и в южной окраине тайги Северной Европы и Азии. Густых лесов они категорически избегают.

Их привлекают опушки лесов вблизи открытых ландшафтов с низкой травянистой растительностью. Намного реже они встречаются в степях, посреди кустарниковых зарослей и водно-болотных угодий.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Евразии от Британских островов и Пиренейского полуострова до Охотского моря и Японии, включая средиземноморские острова, Марокко, Тунис, Ближний Восток и южные районы Пакистана.

Ранее подвидами считались также абиссинские (Asio abyssinicus) и мадагаскарские ушастые совы (Asio madagascariensis). Сейчас они выделены в отдельные виды.

Фенек

asimalishah

Эта лисичка-малышка обитает в пустынях Африки. Самым главным достоянием очаровательного существа являются большие уши. Их размер достигает 15 см при средней длине тела в 30 см и весе в полтора килограмма. Функционал «локаторов» весьма значителен: они передают малейшие шорохи поблизости, а также выполняют роль терморегуляторов. Живут фенеки небольшими стайками по 10 особей, всеядны и могут долгое время обходиться без воды.

Кстати, уменьшенная версия браузера Mozilla Firefox, предназначенная для мобильных устройств, получила имя этой миниатюрной лисички Fennec.

Рыбный филин (Bubo blakistoni) — до 4 кг

Житель лесов Дальнего Востока и японских островов на сегодняшний день самая крупная птица из отряда Совообразных. Вырастает до 70 см, а длина крыла от 51 до 56 см. Самки больше самцов, и весят около 4 кг.

Предпочитает селиться по берегам рек, так как питается филин в основном рыбой. Во время охоты пикирует с высоты на гладь воды, и выхватывает добычу своими острыми когтями. Но научился и тихой охоте, вылавливая рыбёшку на мелководье, или прогуливаясь по перекатам реки.

Оседлая птица, которая меняет места обитания только в результате сильного дефицита пищи. Считается исчезающим видом, а потому Рыбный филин занесён на страницы Красной книги России.

Размножение и потомство

Размножаться совы разных видов могут как один, так и несколько раз на протяжении одного года, а частота появления потомства на свет напрямую зависит от общего количества пищи в местах обитания хищных птиц. Одна кладка может быть представлена несколькими яйцами, но чаще всего их количество варьирует в пределах 3-10 штук. Яйца совы имеют преимущественно очень характерное белое окрашивание, шарообразную форму и сравнительно небольшие размеры.

При отсутствии достаточного количества питания, совятами старшего возраста вполне могут поедаться младшие или наиболее слабые собратья в гнезде. Как правило, яйца насиживаются самками, а самцы принимают непосредственное участие в выкармливании своего потомства.

Достаточно часто в одном совином гнезде хорошо уживаются разновозрастные птенцы. Родителями выкармливается абсолютно все появившееся на свет потомство, но значительная часть времени и сил уделяется старшим совятам.

Белый лев

Даже среди царей зверей имеются особи исключительных кровей и оттенков. Таким редким и впечатляющим окрасом животное обязано лейкизму, или недостатку пигментации наружного покрова. Подобная мутация выделяет животное на фоне сородичей и мешает существовать в естественной среде, так как не даёт возможности спрятаться, выследить добычу и стать своим в прайде.

На настоящий момент насчитывается около 300 особей белого льва, и проживают они главным образом в заповедниках ЮАР, где эти величественные красавцы с голубыми и бежевыми глазами могут чувствовать себя в относительной безопасности.

Игрушка сова «чудо в перьях» крючком своими руками: мастер-класс

Игрушка сова «чудо в перьях» крючком

Если у вас после вязания вещей осталась пряжа с имитацией меха, то вы можете создать игрушку сову «чудо в перьях». Получится очень забавный совенок, который будет радовать своим интересным внешним видом. Вяжется такая сова крючком просто и быстро своими руками. Вот мастер-класс:

В качестве материалов следует использовать:

  • По 50 г шерстяной пряжи красно-коричневого и бежевого цветов
  • Остатки простых нитей оранжевого, коричневого и белого цветов
  • Крючок №5 
  • Синтепон

Техника вязания состоит из нескольких этапов. Для головы и туловища:

  1. 2 вп красно-коричневой нитью, 8 столбиков бн во вторую петлю.
  2. Удвоить каждый столбик.
  3. Провяжите 4 ряда, равномерно увеличив на 8 петель в каждом.
  4. 5 рядов без изменений.
  5. Поменяйте цвет нити на бежевый.
  6. 17 рядов без изменений.
  7. Дальше каждый ряд вяжите по 2 петли вместе. До тех пор пока не закончится. Параллельно начинайте набивку синтепоном.

Для крыла (нужно будет 2 детали):

  1. В 3 нити (красно-коричневую, бежевую и коричневую) наберите 100 петель.
  2. Разверните. В каждом из первых 2 рядов прибавить по 2 петли.
  3. 4 ряда столбиками бн.
  4. Убавка по 2 петли через ряд. До тех пор, пока они не кончатся.

Для лапы (нужно будет 2 детали):

  1. Возьмите коричневую нить и сделайте 2 вп, 5 столбиков бн во вторую петлю,
  2. Следующий столбиками бн.
  3. Затем равномерно прибавьте 3 петли.
  4. 7 рядов свяжите по кругу. Получился 1 палец. Надо сделать 3.
  5. 3 столбика бн с одного пальца и 1 столбик сн. Далее со второго 1 столбик сн, 2 столбика бн и 1 столбик сн. С 3-его 1 столбик сн, 6 столбиков бн и 1 столбик сн. Аналогично провяжите 2 и 1 пальцы. Ладонь вяжите по кругу столбиками бн, равномерно убавляя, пока не получится круг.
  6. Параллельно набивайте синтепоном.

Для клюва:

  1. Наберите 8 вп оранжевой нитью.
  2. Провяжите столбиком бн.
  3. Дальше в каждом рядке убавляйте по 1 петле в начале и конце.

Для глаза (нужно будет 2 детали):

  1. Белой нитью 2 вп и 6 столбиков бн во вторую петлю.
  2. Удвойте каждый столбик.
  3. 3 ряда, равномерно прибавляя по 6 петель в каждом.

Для зрачка (нужно будет 2 детали):

Просто провяжите 3 ряда черной нитью.

Соедините все детали игрушки. Готово. Описание из журнала:

Описание вязания игрушки совы «чудо в перьях» крючком
Описание вязания игрушки совы «чудо в перьях» крючком

Ареал, распространение

Виды совок получили распространение на территории Европы и Азии, а также в Африке и в Америке. Особое распространение в Европе получили представители рода Сплюшка. В нашей стране, помимо сплюшки, на территории Дальнего Востока также достаточно часто встречаются восточные и ошейниковые совки, а в Средней Азии и на территории Казахстана можно наблюдать пустынную совку.

Представители рода Mеgаsсорs являются обитателями Северной, Южной и Центральной Америки, а Неясыти получили достаточно широкое распространение на территории Европы, Северной Африки, а также в Азии и на территории Америки. Неотропические совы населяют леса Южной и Центральной Америки, а Рыбные филины – исключительно территорию Азии. Относительно многочисленные белолицые совки – достаточно широко распространённые в наши дни африканские обитатели, а Рsеudоsсорs – исключительные обитатели острова Ямайка.

Размножение

Половая зрелость у Asio otus наступает к концу первого года жизни. Брачный период в зависимости от региона начинается поздней осенью или ранней зимой.

Самцы ищут брошенные гнезда ворон и других крупных пернатых. Они служат местом для ухаживания за самками и образования супружеской пары. Как правило, таких гнезд бывает несколько, а выбор конкретного гнезда принадлежит самкам.

Представители данного вида образуют моногамные и крайне редко полигамные семьи. Для привлечения самок самцы поют песни и совершают ритуальные полеты на большой высоте, демонстрируя фигуры высшего пилотажа.

Вблизи гнезда они громко хлопают крыльями. Заинтересованные самки отправляются вместе с потенциальным супругом на осмотр будущего жилища. Чтобы произвести на невесту неизгладимое впечатление, рачительный жених предварительно делает продовольственные запасы из тушек пойманных им грызунов.

Очарованная его деловой хваткой барышня приседает и распрямляет горизонтально хвост, показывая свою готовность к спариванию. На этом ухаживания заканчиваются, впереди ждет полная хлопот супружеская жизнь.

После спаривания новоиспеченные супруги приступают к облагораживанию и обновлению своего гнездышка. Они удаляют ветхие конструкционные элементы и заменяются новыми веточками. Как правило, гнездо располагается достаточно высоко на ветвях деревьев до 25 м над землей, иногда на кустарниках в 2-4 м от поверхности почвы.

Самка откладывает 4-6 белых округлых яиц размером 40,2 х 32,4 мм с интервалом в два дня. Насиживает их только она, довольствуясь подношениями супруга. Инкубация длится 27-28 дней.

Первые дни после появления на свет птенцов самец приносит добычу, которую самка разрывает на кусочки и распределяет между отпрысками. Когда они подрастут, то получают еду от своего отца цельными тушками.

Мать остается в гнезде до тех пор, пока у малышей не появятся перышки и они смогут обходиться без ее обогрева. Вылупившиеся птенцы весят около 16 г. Стоять на ногах они начинают в конце второй недели, покрываясь к этому моменту пухом.

Еще через две недели птенцы уже умеют самостоятельно передвигаться по веткам. В 35-40 дней отроду они пробуют летать. Только 20-50% выводка доживают к этому возрасту, остальные обычно умирают от голода. Из выживших птенцов около половины погибают в течение первого года жизни.

Филин — это сова или нет

Филин — это одна из крупнейших птиц в семействе Совиные, к которому относят также сычи и совы. Информацией о том, в чем разница между филином и совой, владеют немногие, объяснить ребенку отличия способны единицы.


Мохноногий сыч

Для начала следует понять, что филин — это не самец совы, а представитель отдельного рода, насчитывающего около 20 видов птиц, тогда как разновидностей сов намного больше. Повадки и внешний облик его имеют немало общего с совой, но различий между птицами больше, чем сходства

Желая определить, какая из птиц находится в видимости, нужно обратить внимание на:

  • комплекцию тела;
  • окрас перьев;
  • наличие или отсутствие ушек и лицевого диска.

Образ жизни — это то, чем отличается филин или сыч от совы.

Места обитания

Филин — это самый широко распространённый вид сов.

Чем отличается сова от филина в плане мест обитания?

Филин — это птица, умеющая приспосабливаться к самым разнообразным и непредсказуемым условиям существования. Ее можно встретить и в Уссурийском крае в густых лесах, и в полярных лесах на Мезени, и в Алтае в горной тайге, и в украинских степях, и в пустынях Монголии.

Также он может обитать в горах Тянь-Шаня, на восточном Памире и в Тибете (даже на высоте над уровнем моря до 4 000 м). Филин прекрасно приживается в любом месте и переносит любые погодные условия.

Совы также обитают на территориях почти всего света, от самого экватора до суровых холодных северных территорий. Найти их можно везде: на берегах морей, в горах, в пустынях, в степях. Большая часть этого вида пернатых обитает в лесах (и в лесистых местностях).

Не многие из них (например, сова болотная) предпочитают более просторные открытые места. А некоторые из сов, в отличие от филинов, охотно селятся и в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов. Можно их увидеть и в парковых зонах городов. Это еще один из моментов, чем отличается сова от филина.

Важно отметить про филинов, что люди иногда используют их в качестве ловчей птицы, однако есть один минус в этом — эта птица трудно поддается обучению. Филин ловчий — это большая редкость

Тем более что частенько бывают крайне опасные нападения птиц на своих владельцев при неправильном их содержании и воспитании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ШопикК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector